RusAtom
Главная Пресс-центр В Томском политехе обсудили качество подготовки персонала для атомной отрасли
09.09.2022
В Томском политехе обсудили качество подготовки персонала для атомной отрасли
В рамках Дней атомной науки и технологий в честь 55-летия первого пуска исследовательского ядерного реактора 6 сентября 2022 года в Томском политехническом университете (далее – ТПУ) состоялся круглый стол на тему «Использование исследовательской ядерной инфраструктуры для подготовки российских и международных кадров». Мероприятие посвятили повышению качества подготовки специалистов для российской и зарубежной атомной отрасли как в области энергетического применения ядерно-радиационных технологий, так и в неэнергетическом секторе (ядерная, медицина, радиоэкология, сельское хозяйство и т.д.).

В рамках Круглого стола представители Госкорпорации «Росатом», руководства ведущих российских университетов (ТПУ, МГУ), отраслевых организаций контура Госкорпорации «Росатом», а также представители организаций атомной отрасли Ганы, Нигерии, Индонезии и Казахстана обсудили вопросы взаимодействия университетов и атомной отрасли в целях развития новых образовательных программ, в том числе в сетевом формате, а также новых образовательных технологий в области ядерной науки и технологий для решения задач, стоящих перед атомной отраслью.

В ходе мероприятия заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Юлия Черняховская выступила с докладом на тему: «Международный опыт подготовки кадров для ядерной инфраструктуры: извлеченные уроки и истории успеха» (с англ. “International experience in Nuclear infrastructure personnel training: lessons learned and success stories”).

Юлия Черняховская отметила, что для минимизации рисков и повышения качества подготовки персонала ключевых организаций ядерной инфраструктуры для выполнения им соответствующих функций, необходимо еще на старте реализации проекта планировать развитие кадрового потенциала на основе комплексной оценки возможностей национальной системы образования, требований и графика реализации атомного проекта. АО «Русатом Сервис» обладает богатым опытом проведения кадрового аудита, необходимой отраслевой ресурсной базой для организации теоретического, практического обучения (в том числе на рабочем месте) всех категорий персонала ядерной инфраструктуры: эксплуатирующего персонала, персонала аварийной готовности и реагирования, радиационной безопасности и др. С 2018 года АО «Русатом Сервис» проводит стажировки для иностранных студентов опорных ВУЗов Росатома для развития компетенций будущих атомных специалистов как по управлению проектами, так и для развития навыков коммуникаций и самопрезентации в целях повышения конкурентоспособности молодых специалистов атомной отрасли при трудоустройстве в ключевые ядерные организации страны-партнера.

Мероприятие показало важность вопроса повышения качества подготовки кадров для атомной отрасли как одного из неотъемлемых элементов ядерной инфраструктуры для каждой страны, реализующей ядерную энергетическую программу, ведь ключ к полноценной и безопасной работе атомной отрасли являются высококвалифицированные профессионалы.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru