RusAtom
Главная Пресс-центр Компания Росатома АО «ИТЦ «ДЖЭТ» открыла Школу моделирования в Томском политехническом университете
21.09.2022
Компания Росатома АО «ИТЦ «ДЖЭТ» открыла Школу моделирования в Томском политехническом университете

21 сентября состоялось торжественное открытие Школы моделирования АО «ИТЦ» «ДЖЭТ» (дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом») в Томском политехническом университете (ТПУ). АО «ИТЦ «ДЖЭТ» является партнером ТПУ в федеральном проекте «Передовые инженерные технологии».

На церемонии открытия присутствовали представители Госкорпорации «Росатом», АО «Русатом Сервис», АО «ИТЦ «ДЖЭТ», ректората ТПУ.

Школа моделирования призвана способствовать развитию талантливой молодежи – студентов старших курсов ТПУ, заинтересованных в профессиональном становлении в российской сфере математического моделирования, готовить кадры для работы с отечественной технологией тренажеростроения, созданной и в течение 30 лет используемой ИТЦ «ДЖЭТ».

«Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» — партнер Томского политеха в федеральном проекте «Передовые инженерные школы». Специализация нашей школы — интеллектуальные энергетические системы — тесно связана с IT-сферой и современной энергетикой, цифровизацией процессов в ней. Поэтому появление благодаря партнеру компьютерного класса, оборудованного высокотехнологичным программным обеспечением, позволит углубить знания студентов в области математического моделирования технологических процессов и объектов энергетики. Уверен, благодаря сотрудничеству при подготовке студентов-энергетиков ТПУ сможет расширить свои компетенции, чтобы не только предоставлять образование, востребованное реальными секторами экономики, но и быть на переднем крае передовых научно-исследовательских проектов», - отметил на церемонии открытии Школы заместитель проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Евгений Беспала.

«В рамках проекта по импортозамещению промышленного ПО для математического моделирования Росатом в партнерстве с вузами участвует в организации системы подготовки специалистов, которые смогут применять и разрабатывать российские программные продукты на производстве. В ряду совместных начинаний - создание сообщества молодых ученых и программистов, интересы которых связаны с развитием цифровой науки и достижением прорывов в области российских САЕ-систем. Школа моделирования ДЖЭТ направлена на создание сети университетских центров, в которых будет формироваться кадровый резерв для цифровизации отраслей. Уверен, мы сможем заинтересовать студентов масштабом задач, которые нам предстоит решать вместе, - отметил директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев.

«Школа моделирования Инженерно-технического центра «ДЖЭТ» в Томском политехническом университете – это очередной шаг к созданию сети инженерно-математических школ нашей компании. Открытие Школы моделирования позволит вывести сотрудничество на новый уровень. Являясь центром получения важных цифровых компетенций и навыков работы с инженерными IT-системами, Школа послужит эффективной площадкой для развития уникальных кадров, способных в последующем создавать и внедрять отечественные высокие технологии. Принимая во внимание опыт Инженерно-технического центра «ДЖЭТ» по внедрению цифровых решений теплоэнергетических объектов по всему миру, нам важно оказывать молодому поколению поддержку и обеспечивать платформу для профессионального роста в данном направлении», - подчеркнул управляющий директор АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Алексей Ковалевич.

Школа моделирования в ТПУ стала второй в рамках создания сети инженерно-математических школ АО «ИТЦ «ДЖЭТ» - двери первого образовательного центра открылись 1 сентября в Казанском государственном энергетическом университете.

Обучение будет осуществляться на базе программного комплекса REPEAT – модельно-ориентированной среды проектирования и математического моделирования. REPEAT — полностью импортонезависимая разработка ИТЦ ДЖЭТ, которую используют проектные институты, конструкторские бюро и образовательные учреждения для создания суверенной информационной среды.

В ходе обучения в Школе студенты и выпускники ТПУ смогут овладеть возможностями моделирования, включая разработку моделей энергообъектов и процессов, создание цифровых двойников, проектирование повышения эффективности энергообъектов, снижения затрат производственных процессов и количества простоев и инцидентов, а также проведение виртуальных испытаний проектируемого оборудования. По итогам обучения слушатели получат навыки эксплуатации атомных электростанций, знания в области проектировании и инжиниринга и широкие цифровые компетенции в целом.

Преподавателями Школы станут сотрудники ТПУ, прошедшие обучение по работе с программным комплексом REPEAT. При этом экспертные лекции и практические семинары будут проводиться специалистами АО «ИТЦ «ДЖЭТ». Всем выпускникам Школы будут вручаться сертификаты о прохождении курса матмоделирования, а студенты, представившие проекты высокого уровня, будут рекомендованы для приоритетного трудоустройства в АО «ИТЦ «ДЖЭТ» и другие организации Госкорпорации «Росатом».

В завершение мероприятия все участники пожелали студентам покорения вершины знаний и воплощения своей профессиональной мечты в жизнь! Per aspera ad astra!

***

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 290 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 г. квантового компьютера; совместно с Госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии». В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 70 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам

в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации энергообъектов в Армении и Болгарии, техническому обслуживанию и ремонту сложных промышленных объектов в Китае и на Ближнем Востоке, поставке оборудования и ЗИП в страны Центрально-Восточной Европы, консультационные услуги и обучение для работников атомной промышленности и системы образования в Бангладеш, Турции, ОАЭ и Китае.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС и ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru