RusAtom
12.03.2015
Завершение монтажа ПМТ ЛАЭС-2

6 марта 2015 года на важнейшем объекте строящейся Ленинградской АЭС-2, учебно-тренировочном комплексе завершен этап установки, монтажа и тестирования оборудования полномасштабного тренажера (ПМТ) для обучения операторов первого энергоблока.

Установлены и смонтированные панели и пульты имитатора Блочного и Резервного пунктов управления (БПУ и РПУ), полностью повторяющие панели и пульты на будущем рабочем месте операторов БПУ.

Установлены также, протестированы и запущены в работу системы обеспечивающие работу всего программно-технического комплекса (ПТК) ПМТ:

  • имитаторы всех рабочих мест АСУТП блока,
  • система электропитания ПМТ с мощнейшим (90 КВт) источником надежного электропитания,
  • локальная (внутри-тренажерная ) компьютерная сеть,
  • вычислительный комплекс (включая три современных сервера),
  • «видеостена» (экран коллективного пользования) особо большого размера,
  • распределенная система ввода-вывода отечественного производства,
  • система видео наблюдения за действиями обучаемых.

Работы были выполнены в кратчайшие сроки после завершения основных строительных работ в здании «777А» УТК ЛАЭС-2.

Работы выполнялись с привлечением персонала изготовителей «Завода «Электробалт» из Санкт-Петербурга и наладчиков от компаний поставщиков импортного оборудования «Дельта» и «Эмерсон». Все установленное оборудование имеет гарантию от «пожизненной» до двух лет с момента ввода ПМТ в эксплуатацию.

Весь ПТК готов к следующему этапу работ по вводу тренажера в работу- проведению приемо-сдаточных испытаний (ПСИ), которые будут выполнены совместно с оперативным персоналом ЛАЭС-2  по специальной программе, утвержденный эксплуатирующей организацией «Концерном  «РОСЭНЕРГОАТОМ».