RusAtom
02.07.2021
Ядерная инфраструктура на повестке I Конференции представителей риск-менеджмента отрасли
30 июня в Госкорпорации «Росатом» состоялась I Конференция представителей риск-менеджмента отрасли под председательством статс-секретаря – заместителя генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса Госкорпорации «Росатом» С.Г. Новикова.
В мероприятии приняли участие вице-президенты, руководители проектов и директора направлений Госкорпорации «Росатом» и отраслевых организаций по управлению рисками, качеством и техническим регулированием.
Инструменты управления рисками занимают центральную роль в планировании, мониторинге и контроле реализации проектов сооружения АЭС за рубежом. В ходе мероприятия обсуждались вызовы и требования заказчиков, возникающие в процессе реализации проектов, а также успехи и практики управления ключевыми и отдельными рисками проектов сооружения АЭС.
Заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Юлия Черняховская представила инструменты предиктивного риск-менеджмента ядерной инфраструктуры в области лицензирования. Уроки предконтрактного периода показали, что существенное влияние на сроки согласования проектной документации и график лицензирования оказывают отсутствие исчерпывающего перечня требований к проекту со стороны иностранного заказчика, а также неучет в графике проекта времени на изучение особенностей нормативного регулирования первого проекта АЭС в стране пребывания.
Юлия обозначила задачи по нормативному анализу и развитию ядерной инфраструктуры для управления данными рисками, среди которых анализ норм безопасности МАГАТЭ и референтных критериев безопасности Ассоциации западноевропейских регуляторов (WENRA) и выявление дополнительных требований по сравнению с федеральными нормами и правилами Российской Федерации, систематизация требований по тематическим областям работы проектных и конструкторских организаций в Единой базе нормативных требований, а также соответствующее обучение участников проекта зарубежным требованиям.
«Инструменты риск-менеджмента в области ядерной инфраструктуры и лицензирования надо встраивать в процессы планирования проектов начиная с предконтрактной стадии и предусмотреть их в ролевой модели процесса управления требованиями по проектам Госкорпорации «Росатом» за рубежом», - отметила Юлия Черняховская.
В то же время, использование механизма мягкой координации с Ростехнадзором в рамках соглашения с Госкорпорацией «Росатом» по межведомственному проекту «Оказание содействия в создании и совершенствовании национальных инфраструктур атомной энергетики стран, сооружающих или планирующих сооружение объектов использования атомной энергии по российским проектам», способствует содействию в разработке ядерного законодательства и формирования регулирующей основы для проекта сооружения АЭС.
Управление рисками является составляющей частью мероприятий в области ядерной инфраструктуры. За последние годы развития данного направления с привлечением отраслевого экспертного сообщества по ядерной инфраструктуре (около 200 экспертов из 50 организаций отрасли) проанализированы отдельные аспекты ядерной инфраструктуры Бангладеш, Боливии, Египта, Замбии, Турции, Узбекистана с участием экспертов Ростехнадзора, по итогам данных проектов сформирован отраслевой реестр типовых рисков по ядерной инфраструктуре и планы компенсирующих мероприятий.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru