RusAtom
03.12.2020
Программный комплекс Аспирит – уникальная разработка АО «ИТЦ «ДЖЭТ»

В начале этого года в контуре ГК «Росатом» появилось новое дочернее общество - АО «ИТЦ «ДЖЭТ». Это позволило решить несколько стратегически важных задач Госкорпорации: объединение и усиление ключевых отраслевых компетенций, создание сильного игрока на международном рынке моделирования, обеспечение исполнения текущих обязательств ГК «Росатом» как в России, так и за рубежом. Сейчас первоочередная задача – выйти на рынок с собственными цифровыми продуктами, которые будут применяться для моделирования в атомной отрасли.

Мы рады сообщить о первых успехах интеграции. АО «ИТЦ «ДЖЭТ» выиграло тендеры на право заключения договоров по темам: «Предоставление права использования и оказание услуг по технической поддержке программного обеспечения АСПИРИТ» и «Оказание консультационных услуг по программному обеспечению АСПИРИТ» для нужд АО «Атомэнергопроект».

«Учитывая сильные компетенции специалистов АО «ИТЦ «ДЖЭТ» в математическом моделировании технологических систем и разработке программных кодов, предназначенных для оптимизации проектных решений, наше ПО может быть полезным любому проектному институту для повышения качества проектирования и будет содействовать цифровизации страны» - прокомментировал Управляющий директор АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Алексей Ковалевич.

ПО «АСПИРИТ» предназначен для оптимизации проектных решений при проектировании технологических систем электростанций и позволяет проводить динамическое моделирование технологических систем. При этом для получения исходных данных проекта АЭС или иного объекта энергетики ПК АСПИРИТ интегрирован с модулями системы автоматизированного проектирования на базе программного комплекса SmartPlanEnterprise (SPE), применяемой в Инжиниринговом дивизионе Госкорпорации «Росатом».

В консультационные услуги по работе с АСПИРИТ включены семинары/практикумы по следующим вопросам:

- создание расчетных моделей в среде АСПИРИТ;

- демонстрация работы адаптеров АСПИРИТ в части корреляции с программным комплексом Smart Plant, в том числе с Smart Plant P&ID, а также Smart Plant 3D;

- проведение расчетов на примере технологических систем заказчика разного уровня сложности;

- проведение практических занятий на площадке АО «Атомэнергопроект» и в режиме удаленной работы.

Общая стратегия ГК «Росатом» по цифровизации была принята в конце 2018 года, и ее приоритеты остаются неизменными. Три ключевых направления – цифровизация отрасли, вывод на рынок цифровых продуктов и содействие цифровизации страны. Компания АО «ИТЦ «ДЖЭТ», являясь поставщиком имитационных моделей, ПО и цифровых двойников любых сложных технологических процессов планомерно интегрируется в эту стратегию и сможет внести значительный вклад в отраслевое замещении импортозависимых продуктов собственными российскими разработками.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.

На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. www.rusatomservice.ru