RusAtom
ENG
Главная Пресс-центр Программный инструментарий
03.03.2016
Программный инструментарий

Используемый на предприятии программный инструментарий для разработки комплексных математических моделей реального времени энергоблоков АЭС и ТЭС в начале 2016 года был обновлен до версии 6.00.1.

Наряду с исправлениями ошибок в этой версии получили дальнейшее развитие основные компоненты, в том числе:

  • Ø ESUSDS (Executive System of Universal Software Development System -  Исполнительная Система Универсальной Системы Разработки Программного Обеспечения)

              - Обеспечена полная поддержка 64 битной версии LINUX c современным ядром 3.ххх.

              - Добавлена поддержка структурных типов данных

              - Реализована возможность использования объектно-ориентированного языка программирования С++ наряду с традиционными языками FORTRAN и С.

              - Осуществлена возможность использования стандартных промышленных блоков ввода-вывода, работающих по протоколу MODBUS.

              - Внедрена поддержка расчетов в гетерогенных (Linux-Windows) и распределенных вычислительных средах, в том числе с использованием суперкомпьютерной MPI-технологии.

  • Ø Все графические инструменты (инструкторская станция, виртуальные панели,  интерфейс к кодогенераторам, и др.) получили единообразный интерфейс, основанный на Системе Автоматического Проектирования Физических Инженерных Расчетов (САПФИР)  и реализованы на базе кросс-платформенной технологии JAVA.
  • Ø Существенно доработаны или разработаны заново кодогенераторы расчетных моделей общей логики, автоматики ТПТС-ЕМ (НТ,СБ), а также электрических систем.
  • Ø В  кодогенераторе теплогидравлических систем CMS введены следующие новые возможности:

              - Введена возможность расчета температур в многослойной стенке.

              - Уточнены зависимости для межфазного теплообмена и коэффициентов теплопередачи, что позволило улучшить устойчивость расчетной схемы.

              - Введение дополнительных расчетных объектов позволило в реальном времени осуществить практически 3-х мерный расчет активной зоны реактора типа ВВЭР со всеми поперечными перетоками теплоносителя по высоте тепловыделяющих сборок.

              - Разработана и проверена методика расчета теплообменников для многокомпонентной среды с фазовыми переходами.

              - Введен расчет химических реакций в жидкой фазе для любого количества компонентов и числа реакций.

              - Модернизирована методика обращения матрицы, что позволило увеличить скорость решения по крайней мере в два раза по сравнению со стандартной.

              - Разработана модификация расчетной методики CMS для жидкометаллического теплоносителя.

Все эти модификации приводят к существенному сокращению сроков разработки, повышению устойчивости расчета в быстрых динамических режимах, расширению области моделирования физических явлений и адекватности моделирования систем управления, что в целом создает конечный продукт более высокого качества.