RusAtom
14.07.2021
МАГАТЭ провело семинар по интегрированной системе менеджмента для исследовательских реакторов
21 – 25 июня 2021 прошел виртуальный учебный семинар – практикум МАГАТЭ по интегрированным системам менеджмента (далее - ИСМ) для исследовательских реакторов, в котором приняла участие команда подразделения по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» в лице Юлии Черняховской - заместителя генерального директора по ядерной инфраструктуре, Веры Толчеевой - начальника экспертного отдела и Дарьи Семеновой - эксперта экспертного отдела.
Мероприятие послужило международной площадкой для обмена практической информацией о создании, внедрении и постоянном совершенствовании систем менеджмента для исследовательских реакторов на основе стандартов МАГАТЭ и опыта участников.
В ходе семинара Вера Толчеева представила доклад на тему «Поддержка поставщика атомной технологии в разработке устойчивой интегрированной системы менеджмента для стран-партнеров», в котором рассказала об основных вызовах в рамках реализации проекта сооружения исследовательского реактора, роли ключевых стейкхолдеров ядерно-энергетической программы, важности создания и развития культуры безопасности и лидерства посредством ИСМ и руководств по безопасности.
«Уровень усилий, прилагаемых при проведении необходимой оценки безопасности, должен быть соизмерим с возможными рисками и их неопределенностями, связанными с установкой или деятельностью», - отметила спикер.
Обсудить интегрированную систему менеджмента в разрезе исследовательских реакторов собрались как представители МАГАТЭ, так и представители национальных ведомств и организаций стран-участниц МАГАТЭ, среди которых Австрия, Австралия, Аргентина, Бельгия, Вьетнам, Германия, Египет, Индия, Иордания, Ливан, Канада, Нигерия, Марокко, Пакистан, Словения, Таиланд, Узбекистан, Ямайка. Всех без исключения участников объединяло осознание важности и первостепенности двух неотъемлемых составляющих ИСМ - безопасности и лидерства.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru