RusAtom
26.02.2021
День карьеры Росатома для иностранных выпускников НИЯУ «МИФИ»
25 февраля 2021 года в онлайн формате состоялся День карьеры Росатома для иностранных студентов НИЯУ «МИФИ», которые обучаются по ядерным специальностям в России.
Встречу открыли проректор НИЯУ МИФИ Наталья Барбашина, директор проекта «Международное сотрудничество в сфере ядерного образования» Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин, президент «ВИНАТОМ» Чан Ти Тхань, иностранные студенты МИФИ, участвующие в проекте Амбассадоры Российского ядерного образования.
Мероприятие собрало более 150 участников, среди которых - посол Народной Республики Бангладеш в России, временный поверенный в делах Посольства Боливии в России, представители работодателей стран-партнеров УЗАТОМ, АЭС «Аккую», Белорусской АЭС, а также иностранные студенты из более, чем 20 стран мира - Замбии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Бангладеш, Боливии, Турции, Египта, Кении, Нигерии и др.
Участники мероприятия преследовали несколько целей - главная из них, конечно, связана с дальнейшим трудоустройством иностранных выпускников опорных вузов Госкорпорации «Росатом» в странах-партнерах. Но не менее важными были и другие цели - построить открытый диалог с потенциальными работодателями, обсудить возможности развития карьерных траекторий для студентов в рамках реализации национальных атомных проектов.
Завершив официальную часть, участники разделились на рабочие группы по регионам присутствия Госкорпорации «Росатом», в рамках которых представители АО «Русатом Оверсиз», АО «Атомстройэкспорт», АО «Русатом Энерго Интернешнл» и АО «Русатом Сервис» рассказали о статусе реализации проектов сооружения АЭС и ЦЯНТ, а работодатели из стран-партнеров - о перспективах трудоустройства иностранных специалистов.
Представителям АО «Русатом Сервис» в силу своего большой практического опыта в области оценки ЯИ было чем поделиться со студентами - последним было действительно интересно из первых уст узнать о проведенной оценке кадровой потребности персонала ядерной инфраструктуры в Бангладеш и Египте. Не обошли стороной и сотрудничество по проектам в Замбии, Боливии, Узбекистане и др. странах. Говоря об областях ЯИ, спикеры напомнили о широком спектре возможностей для дальнейшего трудоустройства в организациях отрасли, подчеркнув действующую программу сотрудничества со студентами МИЯИ в области ЯИ.
Куратор программы сотрудничества с МИФИ со стороны АО «Русатом Сервис», Ю.В. Черняховская, заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре, доцент кафедры экономики и менеджмента в промышленности НИЯУ МИФИ, к.э.н. отметила: «История нашего активного сотрудничества с НИЯУ МИФИ насчитывает уже не один год – за это время нам удалось провести качественную работу с иностранными студентами. Им была предоставлена уникальная возможность пройти преддипломную практику в нашем подразделении, познакомиться со спецификой деятельности по ЯИ, прочувствовать на практике, что такое ядерная инфраструктура. Проекты по ядерной инфраструктуре, в которые мы вовлекаем молодые таланты, призваны максимально раскрыть потенциал каждого из них, углубить их базовые компетенции и наделить их новыми.
В результате большинство из них утверждается в своем желании продолжать развитие в этом направлении – здесь, в России, или у себя на родине. Это нас, безусловно, очень радует, особенно в разрезе отраслевой задачи сформировать человекоцентричную систему подготовки кадров».

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.

www.rusatomservice.ru