RusAtom
28.06.2013
АТОМЭКСПО 2013

Компания приняла участие в выставке Международного промышленного форума «АТОМЭКСПО 2013».

Форум проходил 26-28 июня 2013 года в «Михайловском Манеже» г. Санкт-Петербург.

Форум «Атомэкспо»  – ежегодное мероприятие, организатором которого является Государственная корпорация по атомной энергии «РОСАТОМ». Цель Форума -  представление возможностей, достижений компаний и развитие коммуникаций в атомной отрасли.

В первый день Форума выставку посетили Юкия Амано, генеральный директор МАГАТЭ и Сергей Кириенко, генеральный директор Госкорпорации «РОСАТОМ».

На стенде нашей компании были представлены традиционные технологии создания полномасштабных и аналитических тренажеров.

Но в этом году целью участия в выставке было представление новых направлений деятельности компании:

  • локальные тренажеры – программно-технические комплексы, моделирующие технологические процессы, связанные с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования АЭС и предназначенные для профессионального обучения оперативного и ремонтного персонала АЭС;
  • программный продукт «Комплекс электронных процедур» (КЭП) для формирования процедур пуска-останова энергоблока АЭС с верификацией на ПМТ и последующей оптимизацией по времени, персоналу, участвующему в этих работах, порядку выполнения работ по этой процедуре и контролирования производства работ по ним;
  • программный комплекс «Виртуальный оператор» для оценки процессов эксплуатации энергоблоков. ПК должен будет позволять пользователю проводить автоматизированное проектирование БЩУ (РЩУ) в трехмерном пространстве и функциональный анализ проектов БЩУ (РЩУ) с целью оценки правильности выбранных решений в части эргономики рабочих мест персонала БЩУ (РЩУ), оптимальности расположения панелей и пультов, а также необходимости и достаточности, принятых в проекте БЩУ (РЩУ) решений по количеству, составу и размещению органов контроля и оборудованием энергоблока;
  • обучающие системы:
  • компьютерные Обучающие Системы (КОС) предназначены для подготовки персонала технического обслуживания и ремонта оборудования АЭС (ТОиР). КОС ТОиР предоставляет теоретические знания в области нормативной, конструкторско-технологической документации и конструкции оборудования (3d-анимация). Практическая часть позволяет оценивать знания обучаемого в виде тестирования и выполнения работ по разборке, сборке и техническому обслуживанию 3d-модели оборудования с выбором инструмента и приборов контроля.
  • система Анализа Действий Обучаемого (САДО) на полномасштабном тренажере позволяет рассмотреть проведенное занятие, всесторонне оценивая действия оперативного персонала. Для решения данной задачи комплекс САДО предоставляет следующие инструменты: система просмотра видеоархива с различных камер, расположенных на ПМТ, система отображения графиков технологических параметров ПМТ, система отображения списка событий, связанных с изменениями состояния оборудования на ПМТ, система просмотра технологических параметров и состояния оборудования на технологических видеокадрах. Все системы, входящие в состав комплекса САДО, синхронизированы друг с другом по времени. Это позволяет получить наиболее полную информацию об интересующем событии для более качественной оценки действий оперативного персонала во время занятии на ПМТ.

Повышенный интерес у посетителей стенда был к Компьютерным Обучающим Системам. Актуальность данного направления вызвана необходимостью обеспечения высокого уровня подготовки персонала, связанного с повышением требований к качеству работ в атомной отрасли.

Итогом участия в выставке для нашей компании стало налаживание деловых контактов с российским и зарубежными фирмами атомной отрасли.