RusAtom
ENG
03.12.2020
Анализ ядерной инфраструктуры страны заказчик – модуль программы опережающей подготовки руководителей сооружения ОИАЭ

В конце ноября в рамках программы опережающей подготовки руководителей сооружения ОИАЭ в РФ и за рубежом в Сколково Юлия Черняховская, заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис», выступила с докладом «Анализ ядерной инфраструктуры страны заказчика».

В основе программы заложен принцип передачи накопленного многолетнего опыта Росатома в сфере строительства объектов использования атомной энергии. Юлия в своей лекции рассказала о том, что такое ядерная инфраструктура в целом, о механизмах и роли ее развития для проектов ГК «Ростаом», а также об огромном влияние ядерной инфраструктуры на проекты по сооружению ОИАЭ.

Нужно ли поставщику АЭС заниматься вопросами ядерной инфраструктуры страны-партнера? На этот вопрос Юлия Черняховская предложила ответить слушателям после одного из блоков своего доклада об управлении рисками Проекта АЭС от неготовой ЯИ.

«При содействии АО «Русатом Сервис» обсуждайте с заказчиком, включайте в повестки встреч руководства с представителями МАГАТЭ возможность координации развития ЯИ страны-партнера с МАГАТЭ. Взаимодействие с МАГАТЭ позволит предоставить стране-партнеру комплексную поддержку международных и российских экспертов для реализации проектов по сооружению ОИАЭ - отметила Юлия. Развитие ядерной инфраструктуры — это минимизация рисков при реализации проектов, подготовка заказчика к лицензированию, а также создание благоприятных условий для продвижения российских технологий».

Образовательную программу пройдут 35 управленцев отрасли, уже возглавляющие реальные проекты строек Росатома. Главным практическим итогом обучения станет Настольная книга руководителя проектов, кейсы из которой управленцы смогут использовать в реальных условиях своей работы на проектах по сооружению ОИАЭ.