RusAtom

Полномасштабные симуляторы

Полномасштабный тренажер (ПМТ) энергоблока АЭС предназначен для подготовки и поддержания квалификации оперативного персонала блочного щита управления (БЩУ) АЭС. ПМТ имеет точную копию реального блочного и резервного щитов управления (РЩУ) и базируется на комплексной математической модели энергоблока.
Что входит
в состав услуги?
Применение тренажеров
01
Первичная подготовка и переподготовка оперативного персонала
02
Поддержание уровня профессиональной подготовки оперативного персонала
03
Отработка взаимодействия в составе смены (бригады)
04
Проведение практического обучения и практического экзамена персонала
05
Получение разрешения на ведение технологического процесса в соответствии с РД-04-29-99
06
Проведение противоаварийных тренировок
07
Разработка программ обучения для повышения квалификации персонала
08
Обучение инструкторов учебного центра
09
Моделирование реальных происшествий на АЭС и их анализ
Важное об отрасли Полномасштабные симуляторы

Цель тренажеров

Основной целью разработки и последующей эксплуатации тренажеров является повышение безопасности и экономической эффективности эксплуатации АЭС, за счет совершенствования профессиональной подготовки оперативного персонала.

ПМТ обеспечивает моделирование в реальном масштабе времени всех режимов эксплуатации АЭС (режимов нормальной эксплуатации, проектных аварийных режимов и запроектных аварий) и имеет в своем составе:

  • вычислительный комплекс с источниками бесперебойного питания;
  • устройства ввода-вывода;
  • имитаторы БЩУ и РЩУ;
  • пульт управления ПМТ (инструкторская станция);
  • программное обеспечение;
  • средства аудио-видео контроля.

Програмное обеспечение

Программное обеспечение ПМТ базируется на высокоточных физико-математических моделях технологических систем и обеспечивает возможность корректировки характеристик основного технологического оборудования и систем, изменения уставок срабатывания защит, блокировок и сигнализации, настроек регуляторов с целью адекватного моделирования поведения энергоблока в различных эксплуатационных и аварийных режимах.

На ПМТ имеется возможность введения с инструкторской станции более 300 отказов систем и оборудования, которые являются исходными событиями для моделирования множества аварийных ситуаций с различными сценариями.

Реакция ПМТ на задаваемые инструктором исходные события и команды оператора полностью соответствует реакции блока-прототипа. Оператор имеет возможности выполнять на ПМТ такие же действия, как и на БЩУ энергоблока-прототипа. Инструктор имеет возможность формировать необходимые исходные состояния и сценарии учебных занятий и контролировать ход процесса обучения.