Симуляторы и обучающие системы
Цель тренажеров
Основной целью разработки и последующей эксплуатации тренажеров является повышение безопасности и экономической эффективности эксплуатации АЭС, за счет совершенствования профессиональной подготовки оперативного персонала.
ПМТ обеспечивает моделирование в реальном масштабе времени всех режимов эксплуатации АЭС (режимов нормальной эксплуатации, проектных аварийных режимов и запроектных аварий) и имеет в своем составе:
- вычислительный комплекс с источниками бесперебойного питания;
- устройства ввода-вывода;
- имитаторы БЩУ и РЩУ;
- пульт управления ПМТ (инструкторская станция);
- программное обеспечение;
- средства аудио-видео контроля.
Программное обеспечение
Программное обеспечение ПМТ базируется на высокоточных физико-математических моделях технологических систем и обеспечивает возможность корректировки характеристик основного технологического оборудования и систем, изменения уставок срабатывания защит, блокировок и сигнализации, настроек регуляторов с целью адекватного моделирования поведения энергоблока в различных эксплуатационных и аварийных режимах.
На ПМТ имеется возможность введения с инструкторской станции более 300 отказов систем и оборудования, которые являются исходными событиями для моделирования множества аварийных ситуаций с различными сценариями.
Реакция ПМТ на задаваемые инструктором исходные события и команды оператора полностью соответствует реакции блока-прототипа. Оператор имеет возможности выполнять на ПМТ такие же действия, как и на БЩУ энергоблока-прототипа. Инструктор имеет возможность формировать необходимые исходные состояния и сценарии учебных занятий и контролировать ход процесса обучения.
Аналитический тренажер включает в себя рабочие места операторов БЩУ и инструктора.
Операторский интерфейс состоит из диаграмм технологических систем, графических имитаций панелей и пультов БЩУ, экранных форматов системы контроля и управления, а также средств организации интерфейса - навигации, сигнализации и т.д. Оператор имеет возможность интерактивного управления оборудованием с помощью перечисленных средств.
С рабочего места инструктора осуществляется запуск модели и управление всей работой на тренажёре, включая задание отказов и воздействия «удаленного» управления (по месту).
Объем моделирования технологических систем и оборудования, систем контроля и управления, а также количество заложенных в модель отказов, позволяет моделировать широкий спектр нормальных, переходных и аварийных режимов, вплоть до тяжелого разрушения активной зоны реактора.
Аналитический тренажер является мощным инженерным средством для проверки проектных решений новых энергоблоков, тестирования алгоритмов управления, выбора настроек автоматических регуляторов и оптимизации эксплуатационных и противоаварийных инструкций.

Современные графические средства позволяют на интерактивном дисплее создавать изображения реальных панелей, причем изображенные на дисплее органы управления являются активными элементами и таким образом оператор может имитировать действия на реальном БЩУ. Таким образом, человеко-машинный интерфейс АТ максимально приближается к работе оператора на рабочем БЩУ. Это расширяет область применения АТ для обучения оперативного персонала, позволяет операторам АТ использовать привычные органы управления АЭС.
Локальные тренажеры - программно-технические комплексы, моделирующие технологические процессы, связанные с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования АЭС и предназначенные для профессионального обучения оперативного персонала.
Основной целью разработки и последующей эксплуатации тренажеров является повышение безопасности и экономической эффективности эксплуатации АЭС, за счет совершенствования профессиональной подготовки оперативного персонала.
КОС ТОиР
Компьютерная обучающая система для подготовки персонала технического обслуживания и ремонта оборудования АЭС (КОС ТОиР) предоставляет теоретические знания в области:
- требований нормативных документов ОАО «Концерн Росэнергоатом» и конструкторско-технологической документации ТОиР оборудования АЭС;
- конструкции оборудования - озвученное представление конструкции;
- оборудования и его отдельных узлов с использованием 3D-анимации;
- оформления отчетной документации по окончании ТОиР оборудования.
Практическая часть позволяет оценить знания обучаемого в виде:
- тестирования;
- выполнения работ по разборке, сборке и техническому обслуживанию 3D-модели;
- оборудования с выбором инструмента и приборов контроля.
Система анализа действий обучаемого
Система анализа действий обучаемого (САДО) на полномасштабном тренажере (ПМТ) позволяет рассмотреть проведенное занятие, всесторонне оценивая действия оперативного персонала.
Для решения данной задачи комплекс САДО предоставляет следующие инструменты:
- система просмотра видеоархива с различных камер, расположенных на ПМТ;
- система отображения графиков технологических параметров ПМТ;
- система отображения списка событий, связанных с изменением состояния оборудования на ПМТ;
- система просмотра технологических параметров и состояния оборудования на технологических видеокадрах.
Все системы, входящие в состав комплекса САДО, синхронизированы друг с другом по времени. Это позволяет получить наиболее полную и разностороннюю информацию об интересующем событии для более качественной оценки действий оперативного персонала во время занятия на ПМТ.
Комплекс интерактивных процедур
Программный продукт «Комплекс интерактивных процедур» (КИПР) предназначен для:
- разработки процедур пуска-останова систем АЭС, включая все этапы (вывод из ремонта, пуск, останов, перевод в ремонт и пр.), с верификацией на ПМТ и контролем выполнения работ по ним;
- формирования сложных процедур пуска-останова энергоблока АЭС с верификацией на ПМТ и последующей оптимизацией по времени, персоналу, участвующему в этих работах, порядку выполнения работ по этой процедуре и контролированием производства работ по ним;
- оптимизации загрузки операторов энергоблока за счет использования данного программного продукта;
- оптимизирования порядка и времени выполнения работ, количества персонала, задействованного в работах в процедурах пуска – останова энергоблока АЭС;
- автоматического контролирования работы на всех этапах работ по процедурам и более четкое планирование выполнения всех работ в целом.
В состав комплекса интерактивных процедур входят: электронные процедуры по эксплуатации систем энергоблока, база данных СВБУ, проектная база данных по оборудованию энергоблока, инструкции по эксплуатации систем, включая технологические схемы.
Комплекс интерактивных процедур разрабатывается с использованием
- стандартов РФ и международных органов регулирования в атомной энергетике;
- проекта АС;
- опыта эксплуатации референтных станций.